Esta vez quiero
compartir con vosotros una receta dulce, que hacía mucho que no subía ninguna. Aunque
normalmente me siento más atraída por los sabores salados, tengo algunas
excepciones o “perdiciones” dulces que me encantan: bizcochos, magdalenas,
bollería, chocolate, tartas con fruta fresca… En definitiva, no suelen gustarme
demasiado los postres muy elaborados o “empalagosos”. En general, suelo
decantarme por los que contengan ingredientes más saludables como fruta fresca,
frutos secos… Eso sí, ¡me encanta preparar cositas de repostería! Y me hace muy
feliz que las personas que quiero prueben mis postres y me den su visto bueno :)
Este Plum-Cake es un
claro ejemplo de los que prefiero, porque contiene toda la energía de los
frutos secos con un ligero toque aromático y especiado :)
Casi podríamos afirmar que tiene “Sabor
a Málaga”, mi tierra (por el vino dulce y las pasas). Me he basado en una
receta del libro de Thermomix, cambiando algunos ingredientes para conseguir mi
toque personal.
Los ingredientes de
esta Happy Receta que contienen Triptófano y hacen que se sintetice
Serotonina, ayudando a subir nuestro estado de ánimo, son: huevos, nueces, almendras y dátiles.
¡Espero que os animéis
a hacerlo! Y deseo que sea todo un éxito entre los vuestros para ser un poco
más feliz! :)
Ingredientes (para 6 personas):
- 3 huevos.
- 60 g. de nueces
peladas.
- 60 g. de almendras peladas (fritas o crudas).
- Un puñado de dátiles
sin hueso.
- Un puñado de ciruelas
o uvas pasas.
- 30 g. de frutas
escarchadas troceadas (opcional, para los más golosos).
- 150 g. de azúcar.
- 100 g. de aceite de
girasol.
- 100 g. de vino dulce
(si es Moscatel de Málaga, mucho mejor).
- 75 g. de anís.
- 300 g. de harina.
- 1 cucharadita de
canela molida.
- Una pizca de nuez
moscada rallada.
- Una pizca de sal.
- 1 sobre de levadura
(tipo Royal).
Preparación:
- Troceamos los
dátiles, las ciruelas o uvas pasas y las frutas escarchadas. Reservamos.
- Ponemos las nueces y
las almendras en el vaso de Thermomix y picamos 5 segundos en velocidad 5.
Sacamos y reservamos.
- Vertemos en el vaso
los huevos y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 3.
- Terminado el proceso
anterior, añadimos los líquidos (el aceite de girasol, el vino dulce, el anís)
y las especias (la canela molida y la pizca de nuez moscada rallada). Mezclamos
10 segundos en velocidad 3.
- Agregamos la harina,
la levadura y la pizca de sal. Programamos 10 segundos en velocidad 3 y ½.
Incorporamos todos los frutos secos reservados y mezclamos delicadamente con
una espátula.
- Engrasamos con
mantequilla y enharinamos un molde grande de plum-cake (el mío tiene 30 cm. de
largo y 10 cm. de profundo). Volcamos la masa en el molde, procurando no llenar
más de la mitad.
- Metemos en el horno
previamente precalentado a 180º, durante 40 minutos aproximadamente. Los
primeros 20 minutos con el calor sólo por abajo (para que suba con más
facilidad). Y los últimos 20 minutos con calor arriba y abajo (para que quede
doradito). De todas formas, como cada horno es un mundo, lo vais vigilando (sin
abrir la puerta del horno) y para comprobar que está hecho se pincha en el
centro con una brocheta, que debe salir limpia y seca.
- Se puede decorar con
azúcar glass una vez que esté frío. Y ya está listo para degustar :)
Es un plum-cake con un toque diferente, os animo a que lo preparéis y me
contéis. Felicidad para todos…
Genial receta!! Se podrá hacer sin thermomix?? lo voy a probar ;)
ResponderEliminarun beso!
¡Mil gracias! Claro, yo creo que sí saldrá rico con las batidoras de toda la vida! Si lo haces, me cuentas :) ¡Un besito!
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