Un genio contemporáneo.
Un personaje histórico. Pero, a la vez, un hombre sencillo. Una gran persona. Esa
es la sensación que permaneció en el alma de todos los que el día 21 de marzo de 2013 tuvimos el honor de escuchar a Ferran Adrià , tras la
conferencia que dio en Málaga. Junto a Telefónica, ha emprendido una
gira por 16 universidades españolas, con el título “Innovación y Talento”.
Creo que no necesita
más presentación, pero aquí van algunos apuntes o notas biográficas:
Nacido en Hospitalet de Llobregat en 1962, ha sido considerado como el mejor
chef del mundo durante varios años. Incluido en la lista de los diez personajes
más innovadores del mundo en 2004 (por la revista norteamericana Time). Chef y
copropietario del restaurante El Bulli (tres estrellas Michelín), que recibió a
lo largo de su historia las máximas
distinciones gastronómicas. Según la filosofía de su restaurante, todos los
alimentos tienen el mismo valor culinario, pese a su distinto precio o
prestigio. Sus platos destacan por la ruptura con muchos principios clásicos de
la cocina. Ha introducido nuevas
técnicas culinarias, entre ellas:
- La “deconstrucción”.
Consistente en aislar los diferentes ingredientes de un plato típico, y
reconstruirlo de manera inusual y novedosa, de manera que la textura y el aspecto
sean completamente distintos mientras que el sabor permanece inalterado.
- La “esferificación”. Empleo de sustancias
para formar bolas de contenido líquido.
- Las espumas, que crea utilizando sifones.
- El empleo de nitrógeno líquido.
He tenido el privilegio,
el honor y el lujo de conocer a este artista internacional de la cocina y la creatividad.
Tres horas que dieron para mucho. Para aprender y reflexionar sobre
Gastronomía, Creatividad, Motivación, Conocimiento, Cultura, Filosofía,
Historia… Y, por supuesto, para conocer de primera mano el origen y trayectoria
de El Bulli (mítico como restaurante y ahora como ElBulliFoundation).
Nos brindó un discurso
repleto de conceptos y frases brillantes, imposible de plasmar con palabras la
sensación que nos causó a todos. Aunque, por supuesto, voy a intentar
describiros algunas de sus citas o ideas :)
- No busques el éxito,
busca la FELICIDAD.
- Mírate al espejo cada
día y pregúntate si eres feliz.
- Hago lo que me gusta
= Soy feliz.
- Comer bien alimenta
el alma.
- Si piensas bien,
cocinas bien.
-
¿Qué es la Creatividad? Crear, no copiar. Inspirarse sí, pero siendo honesto.
- El Bulli era un
centro de Creatividad, no un restaurante.
- Es importante que te
mueva la pasión en todo lo que hagas.
- Esta sociedad no
soporta el éxito. Prefiere el drama.
- Cuestiónalo todo.
¿Tienes claro qué es “cocinar”? ¿Abrir una ostra es cocinar?
- El proceso de
creación:
Producto – Tecnología – Técnicas Culinarias –
Elaboración – Platos – Resultado Final.
- Es necesario mucho orden para ser anárquicos.
- Es importante
entender la Historia de la Cocina.
- La tradición es la
manipulación de la Historia.
- Debemos estar
orgullosos de la Historia y la Gastronomía Andaluzas. Dani García, uno de los
mejores cocineros y andaluz. “No sabéis lo importante que es que tenga un
restaurante en Nueva York. Debéis estar muy orgullosos”.
- El mundo de la cocina
cambió cuando se empezaron a compartir recetas, ideas y trucos.
- “El día más feliz de
mi vida fue el 30 de julio de 2011. El último día de El Bulli como restaurante.
Porque terminaba una etapa y empezaba otra, ElBulliFoundation”.
Aquí os dejo un vídeo
con más información sobre el gran proyecto de Ferran Adrià, la Fundación y la BulliPedia. No te lo pierdas, porque merece la pena :)
Millones de gracias a
todos los que lo hicieron posible. Aprendamos de un gran maestro y busquemos la
felicidad :)
Guapa! Me ha encantado esta entrada!!! Muchísimas gracias por compartir tus impresiones! Sin duda, grandes, grandísimas frases!!!
ResponderEliminarUn besazooo, tu vecinaaa!!
ResponderEliminar¡Mil gracias, preciosa! Me alegra que te haya gustado...
¡Un abrazo muy grande! :)