La Happy Receta de hoy
es un clásico de la gastronomía japonesa :) Suele tomarse
de acompañamiento junto a arroz blanco o sushi, nunca como plato único. Existen
numerosas variedades de sopa de miso, dependiendo de las regiones de Japón varían
los ingredientes y los tipos de miso utilizados. Una curiosidad: se sirve tanto
en desayunos, como en almuerzos y cenas. A la hora de tomarla, es habitual
servirla en pequeños cuencos lacados para beberla directamente sin usar
cuchara, aunque los ingredientes sólidos se comen con palillos.
Esta sopa está
compuesta por dos ingredientes principales: el Miso (es una pasta aromatizada y
fermentada realizada con soja, cereales y sal marina) y el Dashi (es un caldo
de pescado, que es la base de la sopa). Existen varios tipos de Miso. Los dos
que se suelen utilizar para preparar esta sopa son:
- Miso blanco
(Shiromiso): de color claro, de sabor más suave y su fermentación dura
aproximadamente un año.
- Miso rojo (Akamiso):
más oscuro, de sabor más intenso y su fermentación dura aproximadamente dos
años.
Yo personalmente
prefiero el miso blanco, el rojo me resulta demasiado salado. Así que en esta receta vamos a utilizar el miso
blanco. Todos estos ingredientes puedes encontrarlos en tiendas de alimentación
oriental o tiendas especializadas.
Los ingredientes
sólidos más habituales que se añaden a la sopa serían: algas Wakame y tofu (es
una especie de queso fresco realizado con leche de soja). Tanto la soja como el
tofu contienen el aminoácido esencial Triptófano, que es necesario para la
producción de Serotonina (se relaciona con el bienestar y la felicidad). Además,
entre otras propiedades, el miso contiene enzimas que ayudan a la digestión y
suministra carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y proteínas.
Esta receta está
inspirada en www.comerjapones.com, con
mi toque personal :)
¿Os animáis a
prepararla en casa? En estos días tan fríos apetecen mucho las sopas
reconfortantes, así que espero que os guste :)
Ingredientes (para 4 personas):
- 800 ml. de caldo
Dashi. Abajo aparecen las 2 maneras de prepararlo.
- 4 cucharadas soperas
de miso blanco.
- 10 g. de alga Wakame
seca.
- 150 g. de tofu blando.
- Medio puerro o
cebolleta.
Preparación:
- Para preparar el
caldo Dashi tradicional, calentar 1 litro de agua en una olla grande con 20 g.
de algas Kombu secas. Justo antes de hervir, sacar las algas y apagar el fuego.
Agregar 80 g. de bonito seco (Kezuribushi o katsuobushi). Esperar 5 minutos y
colar la mezcla usando un colador fino. Se puede mantener el Dashi que sobra en
el congelador.
- Una versión más
sencilla es utilizar el caldo Dashi que se vende preparado en sobres
instantáneos (Dashinomoto). Se añade un sobre a 800 ml. de agua hirviendo y ya
lo tenemos.
- Cortar en rodajas finitas
el puerro o la cebolleta.
- Poner en remojo en un
cuenco con agua fría el puerro o la cebolleta, y en otro cuenco con agua el
alga Wakame. Así, hidratamos el alga seca y el puerro o la cebolleta quedan con
un sabor más suave.
- Cortar el tofu en
dados cuidadosamente.
- Poner a hervir el
caldo Dashi. Cuando hierva, verter un poco en un cuenco y disolver en él la
pasta de miso, removiendo con una cuchara o unos palillos hasta que se diluya
bien.
- Cuando esté disuelto
el miso, incorporar de nuevo a la
cacerola, apagando el fuego. Es importante que cuando añadimos el miso, la sopa
ya no debe hervir.
- Agregar el tofu en
dados, el alga Wakame y el puerro escurridos. Servir caliente inmediatamente.
- Esta es la receta
básica de sopa de miso. Si quieres, puedes añadir otros ingredientes como
langostinos, setas, champiñones, etc. Ya está lista para ser disfrutada, que
seas muy feliz :)
Madre mía!!! me encanta la sopa de miso!! además sienta genial como desayuno :) Voy a apuntarme esta receta enseguida.
ResponderEliminarun beso!!!
¡Genial! :) Me alegro mucho y espero que te guste :) ¡Un abrazo!
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