La Happy Receta de hoy
es un plato muy popular en el mundo árabe. La receta básica es una mezcla de
garbanzos cocidos, Tahina o Tahini (es
una pasta de sésamo), ajo, zumo de limón, sal y especias. En el momento de
servir (frío o tibio) se aliña con aceite de oliva y pimentón. Es típico
acompañarlo con pan de pitta, pero para que sea más ligero, puede sustituirse
por crudités (vegetales frescos cortados en bastoncitos). La Tahina puede
comprarse ya preparada, pero en esta ocasión la vamos a hacer en casa, tan solo
triturando semillas de sésamo: es muy fácil :)
Tanto los garbanzos
como el sésamo pertenecen al grupo de alimentos ricos en Triptófano. Es el
aminoácido esencial necesario para sintetizar Serotonina (que nos ayudará a
sentir más felicidad y bienestar). ¿Probamos esta nueva receta para ser más
feliz? :)
Ingredientes (para 4
personas):
- 350 g. de garbanzos.
- 75 g. de semillas de
sésamo tostadas.
- ½ limón.
- 1 cucharadita de
comino molido.
- 1 cucharadita de
pimentón.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de Oliva
Virgen Extra.
- Sal.
- Unas rebanadas de pan
o pittas. Si prefieres una versión un
poco más ligera: crudités de zanahoria, pepino, pimiento, apio, rábano, hojas
de endibia o lechuga…
Preparación:
- Dejar los garbanzos
en remojo de agua fría la víspera. Enjuágalos, escúrrelos y cuécelos (a fuego
medio) en una cacerola con abundante agua durante unas dos horas, hasta que
estén tiernos. Sazónalos cuando falten unos 15 o 20 minutos para terminar la
cocción. Reserva media taza del agua de cocción y escúrrelos.
- Pasar por la batidora
el sésamo con una pizca de sal y una cucharada de agua hasta que quede una
pasta espesa. Añade una cucharada más de agua si ves que es necesario.
- Exprimir el medio
limón. Pelar y picar el ajo, quitando el germen central para que sea más fácil de digerir. Añádelo todo al vaso de la batidora, junto
con la pasta de sésamo. Agrega también los garbanzos, el zumo de limón y el
comino. Tritura mientras viertes un poco del agua de cocción reservada. Añádela
poco a poco, conforme la necesites. No la agregues toda de una vez, porque si
te pasas de cantidad, el hummus puede quedar líquido, y debe tener una
consistencia espesa (parecida a la de un paté o puré).
- Rectificar el punto
de sal. Repártelo en cuatro cuencos o platos y riégalo con aceite de oliva.
Espolvorea con pimentón y, si te gustan, coloca en el centro aceitunas negras para decorar
(es opcional). Tuesta las rebanadas de pan o las pittas y sírvelas aparte para
untar en ellas el hummus. Puedes añadirle, después de espolvorear
con el pimentón, un poco de cilantro picado. Si prefieres una versión un poco
más ligera, en vez de acompañarlo con tostadas, puedes hacerlo con crudités:
son verduras crudas cortadas en bastoncitos, por ejemplo zanahoria, pepino,
pimiento verde y rojo, apio, rábano, hojas de endibia o lechuga… Mojadas en
hummus también están buenísimas :)
- Listo para disfrutar
de este rico aperitivo o entrante, espero que os guste, buen provecho y
felicidad para todos :)
Me encanta el hummus y este te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarmicocinayotrascosas.com
¡Muchas gracias, Chary! Un besito y feliz día :-)
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