¡FELIZ AÑO NUEVO! Hoy
os presento otra Happy-Receta un poco especial porque en casa solemos
prepararla para estas fiestas :)
Ya sabemos que el pescado azul es otro de los alimentos ricos en Triptófano, aminoácido
esencial necesario para la síntesis de Serotonina, que produce felicidad. El salmón,
además, contiene ácidos grasos Omega 3 (tan saludables para prevenir
enfermedades cardiovasculares) y proteínas, entre otros nutrientes.
Es muy fácil y nos
viene genial, porque se prepara con antelación. Podemos conseguir un poco de
tiempo para decorar la mesa, atender a los invitados… Para lo que queramos :)
En muchos casos se marina con eneldo, pero nosotros utilizamos romero (cuestión
de gustos). Debo decir que me encanta el salmón, es uno de mis pescados
favoritos. Esta receta es típica de mi familia, en especial de mi tía. Cada año
la preparamos para estas fechas y siempre es un éxito, a todo el mundo le
encanta. Así que va en tu honor, tita :)
Ingredientes:
- La mitad de un salmón
(sin cabeza, ni espinas, ni cola, ni escamas).
- 1 Kg. de sal gorda
seca.
- 300 g. de azúcar.
- Un puñado de romero
seco.
- Aceite de Oliva y
pimentón dulce (para decorar).
Preparación:
- Pedir en la
pescadería (o hacerlo nosotros en casa) que nos limpien el salmón: quitar la
cabeza y la cola y hacer un corte a lo largo del pescado por la mitad (a ras de
la espina central). De esa manera, nos quedarían dos mitades, cada una con su
piel por uno de los lados. Vamos a utilizar una de ellas. Con la espina y la
cabeza se puede preparar un caldo fumet para otras recetas. Buscaremos con los dedos
por si han quedado algunas espinas y las sacaremos con unas pinzas limpias.
- Congelar previamente
el salmón durante una semana como mínimo. Así ya no tendremos problemas de
Anisakis, ya que este salmón marinado lo consumiremos crudo. Antes de prepararlo,
debe descongelarse.
- Mezclar la sal, el
azúcar y el romero en un recipiente. Para colocar el salmón y marinarlo vamos a
necesitar dos bandejas grandes (donde poder extender el pescado). En una de
ellas, poner una capa de la mezcla anterior. Colocar encima el salmón con la
piel hacia abajo y cubrir con el resto de sal, azúcar y romero. Encima se
coloca la otra bandeja. Para prensarlo bien y que tome el sabor, añadimos peso
encima de la bandeja superior (por ejemplo, si el salmón es finito, añadimos unos
5 kg. de peso con 5 bricks de leche o zumo de 1 litro).
- Dejar marinar con el
peso unas 10 horas en la nevera (depende del grosor, si el salmón es muy grueso
o pesa más de 3 kg. podemos dejarlo más horas, unas 15 o 20). Durante ese
tiempo, el pescado puede soltar un poco de líquido. Por eso es conveniente que
la bandeja no sea del todo plana, para que recoja el jugo.
- Transcurrido ese
tiempo, limpiar el salmón quitando toda la mezcla. Enjuagar bajo el agua del
grifo para quitar el exceso. Secar con papel de cocina. Ya sólo falta untarlo
con un chorro de aceite de oliva y pimentón dulce. Y listo para servir. Con un
buen cuchillo afilado lo fileteamos al gusto, quitando la piel. Está delicioso
en canapés o tostas, en ensalada, en daditos sobre una crema de verduras, como
plato principal acompañado de patatas cocidas y regado con una vinagreta
(aceite, zumo de limón o vinagre, alcaparras, pepinillos, perejil picado, pimienta
negra molida)… Si nos sobra, se conserva varios días en la nevera. Animaros a
hacerlo, que es muy fácil y está delicioso, tiene un sabor parecido al salmón
ahumado.
Que el 2013 sea vuestro
año y se cumplan todos los deseos… ¡Suerte, salud y felicidad para todos! Buen
provecho :)
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