miércoles, 28 de noviembre de 2012

CREMA DE ACELGAS O ESPINACAS

Como vimos en un post anterior, las espinacas pertenecen al grupo de alimentos que ayudan a subir el ánimo. Esta deliciosa y nutritiva crema puede realizarse tanto con espinacas como con acelgas frescas. Queda igual de rica y es muy fácil. La receta original la conseguí en un programa de Arguiñano hace unos cuantos años, pero le doy mi toque personal.
Espero que os animéis y la probéis, ahora en otoño las cremas calentitas son de lo mejor. ¡Seguro que queréis repetir! :) 



Ingredientes (para 4 personas):

-          Un manojo de acelgas o espinacas frescas.
-          Una cebolla.
-          Una patata.
-          Dos zanahorias.
-          Agua.
-          Sal.
-          Pimienta negra recién molida.
-          Nata líquida para cocinar (200 ml).
-          Aceite de oliva virgen extra (para decorar).
-          Una loncha de jamón serrano (para decorar).


Preparación:

-          Se pelan la patata, la cebolla y las zanahorias. Después, se trocean (no hace falta que queden perfectas de tamaño, porque después vamos a triturarlo todo).
-          Ponemos una olla al fuego con un poco de agua con sal y pimienta negra recién molida. Se añaden la patata, la cebolla y la zanahoria. Se dejan cocer hasta que queden blanditas. En caso de utilizar acelgas para la crema, se añaden también las pencas de las acelgas troceadas. Hacemos esto así, porque primeramente vamos a hervir las verduras que sean un poco más duras (que necesitan más tiempo de cocción).
-          Las hojas de espinacas o acelgas las añadimos al final, y es importante que sólo hiervan unos minutos. En cuanto reducen su tamaño, apagamos el fuego. De ese modo, conservan su color verde y la crema queda con un bonito y vistoso verde intenso. Si las cocemos más tiempo, cambian de color y la crema quedará más oscura.
-          Apartamos del fuego y añadimos el paquetito de nata líquida para cocinar. Trituramos.
-          Para decorar, regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra y un poco de jamón serrano troceado y pasado por la plancha (para que quede crujiente).
-          Ya está lista para disfrutarla. ¡Buen provecho! Y a ser feliz :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario