La base de cualquier bizcocho (y de la repostería en general) son los huevos. Como ya sabemos,
pertenecen al grupo de alimentos ricos en Triptófano, que aumentan los
niveles de Serotonina y ayudan a sentirnos más felices. Además, con la
repostería me pasa una cosa: ¡me siento feliz preparándola! :) Y además, me considero muy fan del aroma que deja en la cocina y en toda la casa un buen bizcocho recién sacado del horno…
Aquí os dejo un bizcocho con trozos de
manzana, ¡que está buenísimo! Para preparar la masa utilizo Thermomix,
pero también se puede usar una batidora manual de las de toda la vida.
¡Animaros a hacerlo y ya veréis cómo les gusta a todos! :)
Ingredientes (para 6 personas):
- 3 huevos.
- 200 g. de azúcar.
- 100 g. de aceite de girasol o de oliva suave.
- 1 yogur de manzana (otras opciones: de limón o natural).
- 170 g. de harina.
- Un pellizco de sal.
- Un sobre de levadura.
- Una manzana pelada y cortada en trocitos pequeños.
- Azúcar glass para decorar (opcional).
Preparación:
- Ponemos los huevos en el vaso, se añade el azúcar y se programa 2 minutos, 37º, velocidad 3.
- Agregamos el
aceite y el yogur y mezclamos 15 segundos en velocidad 3 (se puede
utilizar un yogur natural, de limón o de manzana; yo utilizo uno de
manzana para que le dé un toque especial. Aunque es difícil encontrar
yogures con trozos de ese sabor, ¡en Mercadona lo tienen! Viene en un
pack con varios tipos de sabores y además es 0% materia grasa, así que
el bizcocho queda más ligero. Si no encuentras el de manzana, no pasa
nada, queda muy rico también con el de limón o el natural).
- Incorporamos
la harina, la sal y la levadura. Se programa 15 segundos en velocidad 2
y ½. Terminamos de envolver la harina con una espátula.
- A
continuación, engrasamos un molde con mantequilla y lo enharinamos
ligeramente (dando unos golpecitos girando el molde para que una fina
capa de harina vaya cubriendo todo el fondo y las paredes). Verter la
mezcla en el molde. Introducimos los trozos de manzana en la masa. ¿Qué tipo de manzana utilizar? Reineta, Golden, Royal Gala… La que más os guste, pero que no sea ácida.
- Ponemos
el molde en el horno precalentado a 170º. Primeramente, durante 15
minutos, el calor sólo por abajo (para que suba). Pasado ese tiempo,
cambiamos la opción del horno a calor por arriba y por abajo otros 15
minutos. El tiempo total de cocción en el horno sería de 30 minutos,
aproximadamente.
- Para
decorarlo se puede espolvorear, antes de servir, con azúcar glass. El
azúcar glass podemos hacerlo en casa con Thermomix, está listo en un
momento y es mucho más económico que si lo compramos en el súper. Tanto
el vaso como las cuchillas deben estar secos. La cantidad de azúcar que
debemos poner en el vaso varía según los gustos de cada uno, con un par
de cucharadas de azúcar para mí es suficiente. De todos modos, hay que procurar no llenar el vaso más de la mitad. Se
pulveriza pasando progresivamente por todas las velocidades hasta
llegar al máximo durante unos segundos. También puede realizarse
presionando un par de veces el botón “turbo”.
- ¡Y ya está listo para desayunar o merendar! Acompañado de un té o un café está exquisito… ¡Buen provecho! Y a ser feliz :)
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