La cocina japonesa se
caracteriza por su sencillez, es muy sana además de deliciosa. Se basa,
principalmente, en utilizar productos naturales como pescado, arroz, algas,
verduras, derivados de la soja… Alimentos con elevadas propiedades
nutricionales que se traducen en una buena salud, calidad de vida y mayor
longevidad.
Como podemos leer en la
web del restaurante Okami (Málaga) su filosofía es crear un
puente de unión desde la gastronomía a otras facetas culturales, como el
origami (arte japonés consistente en el plegado de papel para obtener figuras),
la ceremonia del té, el anime, la cerámica o el ikebana (arte de arreglo
floral). Organizan cursos de todas estas disciplinas. Su nuevo asesor
gastronómico es Chihiro Tomita.
En cuanto a su carta, destacar:
- Sus varios tipos de
algas (Mekabu marinada, Wakame con vinagreta, Hijiki con verduras…) Algunas
propiedades: alto contenido en fibra (produce saciedad, regula el tránsito
intestinal y favorece la eliminación de grasa), fuente importante de yodo,
bajas en calorías, alto contenido en potasio y bajo en sodio, contienen
vitaminas del grupo B, minerales, etc.
- Edamame (habas de
soja). Algunas propiedades: alimento rico en proteínas vegetales, reduce el
riesgo de padecer osteoporosis, resulta una opción adecuada para intolerantes a
la lactosa, minimiza los síntomas de la menopausia, ayuda a prevenir enfermedades,
rica en fibra, ayuda a ser más feliz porque contiene Triptófano (el aminoácido
esencial necesario para sintetizar Serotonina, que se relaciona con los estados
de bienestar) :-)
- Albondiguitas de
salmón y pez mantequilla. El salmón (y el pescado azul
en general) es rico en ácidos grasos Omega 3, que contribuye a disminuir los
niveles de colesterol, y en Triptófano ¡lo que ayudará a subir tu estado de
ánimo! :-)
- Yakisoba (fideos
salteados con verduras) y pollo Teriyaki con arroz. Dos clásicos que nunca
fallan y a todos les encantan. El pollo también contiene Triptófano, por lo que
es otro plato con el que serás más feliz :-)
- Sushi variado.
Siempre es considerado el plato estrella en los restaurantes japoneses. De
textura exquisita y delicado sabor. Realizado con arroz, algas nori, vegetales,
pescado, sésamo… y aderezado con salsa de soja, wasabi y jengibre. La
combinación de las grasas saludables del pescado (salmón, atún…), fibra y
vitaminas hacen del sushi una comida completa y saludable.
- Sopa de miso.
Compuesta por dos ingredientes principales: el Miso (pasta fermentada de soja,
cereales y sal marina) y el Dashi (caldo de pescado, que es la base de la
sopa). Se acompaña de Tofu (una especie de queso blanco realizado con leche de
soja) y algas Wakame. Una sopa reconfortante, con enzimas que ayudan a la digestión,
disminuye el colesterol, fomenta la vitalidad y ayuda a subir el ánimo :-)
- Los postres: Mochi
(pastelito de arroz glutinoso) relleno de helado. Dorayaki (dulce consistente
en dos bizcochitos redondeados rellenos de anko, una pasta dulce de judías
rojas).
Si eres un verdadero
amante de la cultura y la gastronomía orientales, Okami es “Tu experiencia
japonesa” en Málaga, en calle San Juan de Letrán, nº 13. ¡Que seas muy feliz! :-)
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