Entre los múltiples
beneficios del pescado azul para la salud, destacamos dos: es rico en Ácidos
Grasos Omega 3 y en Triptófano, el aminoácido esencial que necesitamos para
sintetizar el neurotransmisor Serotonina. Ésto se relaciona con las sensaciones
de bienestar y felicidad : )
El otro día en el
mercado, encontré melva fresca a muy buen precio. Nunca antes la había visto en
la pescadería, sólo en conserva, y decidí probarla. Es bastante parecida al
atún, pero más económica. La cociné en escabeche, pero este plato también se
puede preparar con caballa. En realidad, casi con cualquier pescado azul.
La caballa siempre ha
sido considerada un pescado “popular”. Sin embargo, la humilde caballa va adquiriendo
fama y protagonismo en restaurantes de
reconocidos chefs y en la Alta Gastronomía. Puede deberse a sus múltiples
posibilidades culinarias y a su delicioso sabor.
La combinación de
proteínas, vitaminas, minerales e hidratos de carbono hacen que este plato sea
muy completo.
Si nunca has probado la
melva o la caballa cocinada así, te recomiendo que te animes. ¡Te sorprenderá!
Y además, te ayudará a ser más feliz : )
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 melvas limpias y
cortadas en rodajas. O bien, 2 caballas limpias y cortadas en filetes.
- 3 patatas medianas.
- 1 puerro.
- 2 zanahorias.
- 1 penca de apio.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 ramita de tomillo.
- 1 ramita de perejil.
- 1 ramita de romero.
- 1 cucharadita de
pimienta en grano.
- 50 ml. de vinagre de
vino blanco.
- 100 ml. de zumo de
naranja.
- 100 ml. de Jerez.
- La cáscara de una
naranja.
- 200 ml. de aceite de
Oliva Virgen Extra.
- Sal.
Preparación:
- Lava el pescado,
sécalo con papel de cocina, sazónalo y reserva.
- Lava las patatas y
cuécelas en agua salada hasta que estén tiernas. Escúrrelas, déjalas enfriar,
pélalas y córtalas en rodajas.
- Limpia el puerro y el
apio. Raspa la zanahoria. Lava los tres y córtalos en dados. Pela el ajo y
pícalo.
- En una cazuela con el
aceite, sofríe todas las verduras durante unos 8 minutos.
- Para el escabeche:
Agrega al sofrito las especias, las hierbas lavadas y picadas, el vinagre, el
zumo de naranja, el Jerez y la cáscara lavada cortada en tiras. Cuece 10 minutos y añade
el pescado.
- Prosigue la cocción,
a fuego suave, unos minutos (hasta que el pescado cambie de color). Retira y
deja templar.
- Reparte las rodajas
de patata en los platos, coloca encima las verduras y el pescado. Sirve
aliñadas con un chorrito del jugo del escabeche.
- Si prefieres una
versión más ligera, prescinde de las patatas cocidas y sirve el pescado sólo
con las verduras.
- Buen provecho y
felicidad para todos : )
Qué rica receta!! y además muy completa, con mucha verdurita :)
ResponderEliminar¡Muchas gracias! :) Un plato sano y típico de la Dieta Mediterránea, Feliz Día :D
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