lunes, 13 de mayo de 2013

Pescado en Escabeche



Entre los múltiples beneficios del pescado azul para la salud, destacamos dos: es rico en Ácidos Grasos Omega 3 y en Triptófano, el aminoácido esencial que necesitamos para sintetizar el neurotransmisor Serotonina. Ésto se relaciona con las sensaciones de bienestar y felicidad : )

El otro día en el mercado, encontré melva fresca a muy buen precio. Nunca antes la había visto en la pescadería, sólo en conserva, y decidí probarla. Es bastante parecida al atún, pero más económica. La cociné en escabeche, pero este plato también se puede preparar con caballa. En realidad, casi con cualquier pescado azul.

La caballa siempre ha sido considerada un pescado “popular”. Sin embargo, la humilde caballa va adquiriendo fama y protagonismo en restaurantes  de reconocidos chefs y en la Alta Gastronomía. Puede deberse a sus múltiples posibilidades culinarias y a su delicioso sabor. 

La combinación de proteínas, vitaminas, minerales e hidratos de carbono hacen que este plato sea muy completo.

Si nunca has probado la melva o la caballa cocinada así, te recomiendo que te animes. ¡Te sorprenderá! Y además, te ayudará a ser más feliz : )




Ingredientes (para 4 personas):

- 2 melvas limpias y cortadas en rodajas. O bien, 2 caballas limpias y cortadas en filetes.
- 3 patatas medianas.
- 1 puerro.
- 2 zanahorias.
- 1 penca de apio.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 ramita de tomillo.
- 1 ramita de perejil.
- 1 ramita de romero.
- 1 cucharadita de pimienta en grano.
- 50 ml. de vinagre de vino blanco.
- 100 ml. de zumo de naranja.
- 100 ml. de Jerez.
- La cáscara de una naranja.
- 200 ml. de aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.


Preparación

- Lava el pescado, sécalo con papel de cocina, sazónalo y reserva. 

- Lava las patatas y cuécelas en agua salada hasta que estén tiernas. Escúrrelas, déjalas enfriar, pélalas y córtalas en rodajas.

- Limpia el puerro y el apio. Raspa la zanahoria. Lava los tres y córtalos en dados. Pela el ajo y pícalo. 

- En una cazuela con el aceite, sofríe todas las verduras durante unos 8 minutos.

- Para el escabeche: Agrega al sofrito las especias, las hierbas lavadas y picadas, el vinagre, el zumo de naranja, el Jerez y la cáscara lavada cortada en tiras. Cuece 10 minutos y añade el pescado.

- Prosigue la cocción, a fuego suave, unos minutos (hasta que el pescado cambie de color). Retira y deja templar.

- Reparte las rodajas de patata en los platos, coloca encima las verduras y el pescado. Sirve aliñadas con un chorrito del jugo del escabeche.

- Si prefieres una versión más ligera, prescinde de las patatas cocidas y sirve el pescado sólo con las verduras. 

- Buen provecho y felicidad para todos : )





2 comentarios:

  1. Qué rica receta!! y además muy completa, con mucha verdurita :)

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  2. ¡Muchas gracias! :) Un plato sano y típico de la Dieta Mediterránea, Feliz Día :D

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