¡Hola a todos! La Happy
Receta de hoy es coliflor gratinada. ¿Por qué la he llamado “sorpresa”? Porque
para aquellos a los que no les gusta la coliflor, sienten una especie de
aversión por ese alimento y se niegan a probar cualquier plato que la contenga.
Así que ya sabes, si hay alguien en casa a quien no le gusta demasiado la
coliflor, ésta es una manera perfecta de cocinarla, porque… ¡la salsa y el
queso camuflan o enmascaran su sabor! Y como es una comida tan sana, merece la
pena probarla ¿no crees? ¡A lo mejor te sorprendes! :-)
El principal componente
de la coliflor es el agua. Se considera buena fuente de fibra, vitaminas y minerales.
Tiene escaso aporte calórico y contribuye a la prevención de algunas
enfermedades. Un alimento saludable y ligero.
Por otro lado, en esta
ocasión, los alimentos que contienen Triptófano y nos harán sentir más felices
son los lácteos. Están presentes en la leche con la que se prepara la bechamel
y en el queso. La bechamel es una salsa que me encanta, y el queso fundido está
buenísimo :-)
Ingredientes
(para 4 personas):
- Una coliflor.
- 50 g. de mantequilla.
- 50 g. de harina.
- 600 ml. de leche.
- Un trocito de cebolla
picada (como un cuarto de una cebolla mediana).
- Sal, pimienta negra
molida y nuez moscada molida.
- Queso rallado para
gratinar (el que más os guste: Mozzarella, Emmental, Cheddar…o una mezcla de
varios).
Preparación:
- Prepara la coliflor:
quita las hojas verdes, lava y corta en ramitos.
- Lleva a ebullición
una olla grande de agua con sal. Echa en ella la coliflor. Puedes añadir al
agua de cocción un vaso de leche para que absorba el olor. También es
importante no tapar la olla, porque si lo hacemos, el fuerte olor de la
coliflor puede impregnarse en ella misma e interferir en el sabor. Hierve a
fuego medio durante unos 6 u 8 minutos aproximadamente. Debe quedar crujiente,
porque terminará de hacerse en el horno. Si se hierve demasiado y queda muy
blanda, después de hornearla se romperá.
- Precalienta el horno
a 180º C.
- Prepara la salsa
bechamel: funde la mantequilla a fuego medio en una sartén antiadherente. Añade
la cebollita picada y deja que se poche hasta quedar transparente. Cuando esté
dorada, incorpora la harina y remueve con una cuchara de madera para ir
deshaciendo los grumos. Hay que dejar que la harina se tueste para que luego no
tenga sabor a cruda. A continuación, añade la leche caliente, sin dejar de
remover con unas varillas o la cuchara de madera. Remueve constantemente para
que la mezcla de leche y harina ligue sin grumos. Salpimenta y también pon un
toque de nuez moscada molida, que da el sabor característico a bechamel. Sigue
cociendo la salsa removiendo hasta que
espese.
- Coloca la coliflor
escurrida en una bandeja o recipiente apto para el horno. Añade la salsa por encima
hasta cubrirla. Espolvorea con el queso rallado.
- Mete al horno durante
10 minutos aproximadamente, hasta que el queso se derrita y quede dorado. Si
quieres, puedes poner la opción de grill para que gratine mejor.
Y eso es todo. Anímate
y lo comprobarás: ¡Delicioso!
¡Que aproveche! Cocina
y sonríe :-)
Mmmmmm....qué buena pinta! la coliflor tiene una mala fama sin merecerlo, no está mala y además es muy sana!! Es una sorpresa perfecta para este plato :) Un beso!!
ResponderEliminar¡Me alegro mucho que os guste! Un besote y feliz día :-)
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